您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 局(馆)动态

返回上一页

缅怀革命先烈 回望入党初心——成都市档案馆举行2019年第三期蓉城“读档时光”沙龙活动

    为庆祝中华人民共和国成立70周年,深切缅怀为民族独立、人民解放和国家富强而英勇献身的英烈,在第6个烈士纪念日到来之际,成都市档案馆紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,于917日在成都市烈士陵园举行第三期蓉城“读档时光”活动,市档案馆全体在职党员参加。

抚今追昔祭英魂,鉴往知来守初心。活动以“不忘初心 重温入党志愿书”为主题,通过缅怀英烈、重温入党志愿书、集体过政治生日、重温入党誓词、参观烈士纪念馆等,引领党员回望入党初心,自觉增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标贡献档案人的力量。

    随着雄壮高亢的《义勇军进行曲》,市档案馆全体党员在人民英雄纪念碑前齐声高唱国歌,向英烈们默哀并敬献花篮,瞻仰烈士墙,追思英雄,缅怀先烈。


    致敬先烈更要传承遗志。在“读档时光”环节,首先由市档案馆副馆长胡刚深情朗诵原创散文诗《佩戴着鲜红的党徽,我站在烈士陵园》,分享入党初心故事,号召全体党员争做新时代的合格党员;市档案馆老、中、青三代党员代表分别诵读个人的《入党志愿书》,并通过“见证档案馆发展变迁”“抗震救灾中的军民情深”“奋斗在脱贫攻坚一线的档案人”等3个初心故事,回望加入党组织的心路历程,激励全体党员时刻不忘“第一身份”,以实际行动践行入党时的庄严承诺。接着,活动向市档案馆910月份入党的13名党员颁发“政治生日纪念卡”,集体过政治生日,表达党组织的关心、希望和鞭策。



   随后,全体党员重温入党誓词,表达为党奋斗终身的决心。最后,全体党员参观成都市烈士纪念馆,感受革命先烈的崇高民族气节和革命精神,接受爱国主义教育。



    习近平总书记强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。蓉城“读档时光”活动是成都市档案馆落实全市档案“116”工作计划,抓好档案“唤醒”工程,以“品读档案,爱我中华”为主旨,在全国创新举办的档案文化品牌活动。本期“读档时光”以档案人独特的方式向英烈致敬,教育引导广大党员铭记历史,继承和发扬革命传统和烈士精神,在推动新时代档案事业高质量发展的道路上接力前行。(文:张锦 图:郭颖) 

 

 


发布时间:2019-09-18 15:09       阅读次数:

下一篇:

上一篇: