您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 局(馆)动态

返回上一页

成都市档案馆加强机构改革中的档案工作

   深化党和国家机构改革,是推动国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是推动国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。档案作为各部门历史活动和过程的真实记录,是备以查考的依据和凭证,是不可再生的宝贵资源,具有“存凭、留史、资政、育人”的重要作用。成都市档案馆围绕中心,服务大局,切实做好机构改革中的档案工作,在机构改革过程中确保档案工作正常运行,确保档案的完整与安全。
   一、高度重视,建立健全机构改革档案工作机制。一是健全机构。建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能处室抓落实、指定专人负责的机构改革档案工作机制。二是领导班子重视。领导班子高度重视,要求密切关注中央、四川省在机构改革中档案工作的主要做法,强化与省档案局,市委组织部、市委编办等相关部门的沟通联系,努力做到“行动迅速、措施有效、工作有力”。
   二、主动作为,提前谋划机构改革中的档案工作。一是认真组织学习文件精神。组织学习研究《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅转发<省档案局关于在机构改革中加强档案工作的实施方案>的通知》《成都市深化机构改革工作领导小组关于机构改革中市级有关部门任务分工的通知》两个指导性、方向性文件精神,学精吃透,作为机构改革中加强档案工作的基本遵循。二是积极做好机构改革档案工作的前期准备。制定印发了《成都市档案局关于做好机构改革中档案工作的通知》,要求各部门高度重视此次机构改革中档案管理和处置工作,将相关档案工作纳入机构改革工作总体部署;防止发生档案流失和失泄密事件,按照进馆要求整理清点档案室保管的各类档案,并将2018年前形成的各类文件材料及时收集归档,整理规范;明确机构改革中的档案工作的分管领导、部门负责人及档案员。
   三、厘清责任,确保机构改革中档案的完整与安全。一是研究制定机构改革档案工作配套文件。为贯彻落实《中共成都市委、成都市人民政府关于印发成都市机构改革方案的通知》,根据《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅转发<省档案局关于在机构改革中加强档案工作的实施方案>的通知》,针对涉及机构改革单位的实际情况,采取“点对点”“一对一”的方式,制定印发了《成都市档案馆关于机构改革中市委办公厅档案处置的函》等40余份文件,强调了档案收集、整理、鉴定、移交、保管的原则和要求,明确了涉及机构改革重点单位全宗号使用方法,使各涉及机构改革单位能够在机构改革的关键时期同步推进档案处置工作,确保档案处置全过程不走弯路。二是强化档案移交进馆工作指导。市档案馆积极主动加强与机构改革中档案移交进馆单位的沟通联系,组织相关处室赴市委政法委、市文化广电旅游局等单位进行档案移交进馆工作指导,及时掌握档案的归属与流向、移交整理等情况,解决机构改革中档案处置工作遇到的问题与困难,确保档案完整安全。
   下一步,市档案馆将严格对照机构改革配套文件,狠抓落实,做好档案清点、交接、保管、利用等工作;组织专题调研,全面梳理涉及机构改革单位情况并进行进馆分类指导。市档案馆将认真履职到位,切实做好机构改革中的档案工作,确保档案的完整与安全。

(文:李俊霆)

发布时间:2019-04-23 09:04       阅读次数:

下一篇:

上一篇: