您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 局(馆)动态

返回上一页

芙蓉花开 蜀女多娇 —2019年第一期蓉城“读档时光”沙龙活动成功举办









   3月21日,由成都市档案馆、成都市妇女联合会主办的2019年第一期蓉城“读档时光”沙龙活动在成都市档案馆举行。全国、省、市“三八红旗手”(集体)、妇联系统、女知联、女大学生、社会组织代表及全市档案系统代表等120余人参加活动。
   活动以“芙蓉花开 蜀女多娇”为主题,以“诵读档案+分享体会”为形式,邀请四位奋战在不同岗位的当代女性,分别诵读成都市档案馆珍藏的四份档案资料,重温其中的巾帼故事,分享自身的成长心路,展现成都女性的创新、独立、奋斗与绽放。
   活动现场,四川省“三八红旗手”、成都中医药大学教授、成都市女知识分子联合会会长张虹诵读馆藏档案《四川省妇女公会简章》,讲述蜀女杜黄创办四川妇女公会、帮助女性争取平等权利的故事,分享成都女知识分子在为社会发展文明进步和城市建设中的积极作用,展现新时代女性智慧豁达、友善自信的风采和“优雅时尚”的天府文化精神;全国妇联第十二届执委、四川省“三八红旗手”、成都“创女时代”CEO郑胜兰诵读《我的一个世纪》节选,结合馆藏档案,讲述我国近现代第一代女企业家、四川都督夫人董竹君艰辛创业的故事,展现成都女性自强自立的坚韧品格和“创新创造”的天府文化品质;全国“三八红旗手”、全国文明家庭、成都市公安局成华区分局政治处副主任李婷华通过解读馆藏档案《女警察刘芙仙从业登记表》,讲述民国女警“敢为天下先”的故事,展现新时代女警恪守为民情怀,全心全意为服务人民和“乐观包容”的天府文化特质;成都市三八红旗手、成都市特教先进个人、蓉城“十佳最美母亲”、新都区特殊教育学校校长赵晓玲诵读馆藏档案《聋哑预备教育教材及教学法》节选,讲述成都市特殊教育先驱罗蜀芳女士将毕生精力奉献于特教事业的故事,诠释成都女性大爱无私的优秀品质和“友善公益”的天府文化内涵。
   活动现场,全市档案系统代表还激情朗诵了诗歌《春天的歌唱》,参会嘉宾纷纷书写明信片,表达了对成都美好未来的深情祝福。整个活动不仅展现了成都女性的优雅与自信,还鼓励广大妇女群众坚定“四个自信”,砥砺奋进,为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标贡献力量。
   蓉城“读档时光”沙龙活动是成都市档案馆落实全市档案“116”工作计划、抓好档案“唤醒”工程,在全国创新策划举办的文化品牌活动。组织优秀女性以线上线下相结合的方式讲好成都女性故事、传播好成都女性声音,是成都市妇联加强对妇女群众的思想引领,团结带领广大妇女听党话、跟党走的具体举措。此次两个单位联手举办“读档时光”女性专场,提高了广大市民对女性话题的关注度、对妇女事业的支持度,提升了广大妇女对城市发展的认同度、满意度,进一步引导妇女群众把个人梦想与城市抱负、国家富强结合起来,以新的作为为祖国70华诞献礼。

发布时间:2019-03-22 16:03       阅读次数:

下一篇:

上一篇: