您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 局(馆)动态

返回上一页

唤醒馆藏,人人参与—成都市档案馆解说员队伍实现 “全覆盖”

3月7日,成都市档案馆内第一批解说员,经过前期培训后正式上岗。他们接受来自馆领导现场各种“突发提问”,经过两个小时的测试,解说员政策法规处副处长王楠、保管利用部工作人员廖嵩以出色的现场表现,得到了馆领导的高度认可,顺利通过解说员岗前测试。
  为全面了解馆藏,加大对参观群众的服务力度,充分发掘对馆藏档案的利用宣传,成都市档案馆启动馆内馆领导示范讲,处级干部带头讲到成都市档案馆全员参与讲的“全覆盖”。通过多部门共同参与大型城市情景档案展《成都故事》的解说工作,实现馆内跨部门沟通协作,全面推动解说员队伍建设与实践。


(解说员政策法规处副处长王楠正在解说) 


  《成都故事》展览占地面积1600平方米,是成都市档案馆目前最大的常设展。展览从馆藏90余万卷(件)档案中遴选出1600余件,以展品反映出成都近现代城市文明进程。解说员通过专业讲解的实践,快速了解馆藏珍品,是成都市档案馆全面“唤醒馆藏”的基本措施之一。 

  (解说员保管利用部工作人员廖嵩正在解说) 


  成都市档案馆将通过持续开展解说员活动,提升全馆人员的学习能力,激发工作干劲,不断挖掘馆藏,推动档案文化建设,助力成都建设世界文化名城发展。夯实成都建设世界文化名城的文化基础,将历史依据与现实需求相结合,真正摸清“家底”。实现文化高度决定城市高度,通过城市文化连接世界、走向世界的行动路径。
  成都市档案馆正全面践行“为党管档、为国守史、为民服务”的工作宗旨,让档案更好的传承历史文明。用行动讲好成都故事,以天府文化铸造成都时代精神,实现社会主义核心价值观的成都表达。 


(文 贾燕妮 图 谢敏)

发布时间:2019-03-08 13:03       阅读次数:

下一篇:

上一篇: