您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 局(馆)动态

返回上一页

成都市村级档案工作现场会在新都召开

 

    为贯彻落实中央、省委、市委有关乡村振兴的各项决策部署。11月7日,市档案局联合市农委在新都区组织召开了全市村级档案工作现场会。会议由市档案局副局长杨甦主持,市档案局局长刘淑华、新都区副区长张文豪、市农委农村经营管理处副处长胡栋才出席会议并讲话。新都区档案局、新都区新都街道就村级档案工作经验作了交流发言。各区(市)县档案局、新都区农发局主要负责人及相关同志共计70余人参加会议。
    会议指出,党的十九大做出战略决策,提出实施乡村振兴战略,对做好村级档案工作、加强村级档案规范化管理提出了新要求。规范村级档案管理是助推乡村振兴战略的需要。档案作为管理的记录、发展的借鉴、权与利分配的凭据,将发挥重要作用。全市村级档案工作经过多年的发展,打下了一定的基础和取得了一定的成绩,但村级档案工作依然存在短板和弱项,成都市必须采取有力措施,认真贯彻落实《村级档案管理办法》,切实做好新形势下村级档案工作。
    会议要求:一是坚强领导,形成合力。档案部门要和相关部门要通力协作,密切配合,建立分工协作的联系制度,创建合理推动机制,齐抓共管,合理推进农村档案工作发展。二是大力宣传,积极引导。主管部门要强化宣传引导服务,采取各种方式,大力宣传《档案法》,宣传档案工作,使更多的农民群众了解档案工作,提高他们的档案意识和档案法律意识。三是加强指导,提高水平,促进村级档案工作全面建档。各级档案行政管理部门要加强对村级档案工作的指导,加强对村档案管理人员的培训。四是创新服务,进一步突出档案信息服务利用效能。转变观念,拓宽服务范围,坚持为农民服务为着眼点,及时有效为建设社会主义新农村提供信息资源服务、满足广大人民群众档案利用需求。
    会前,与会人员实地参观了五里村、新都街道的档案室,现场调研考察了村、街道档案工作情况。

(文:李俊霆 图:付建强)

发布时间:2018-11-08 15:11       阅读次数:

下一篇:

上一篇: