您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 局(馆)动态

返回上一页

成都市档案学会组织人员参加2018年全国档案工作者年会

    10月16日至10月19日,由国家档案局主办、中国档案学会承办的2018年全国档案工作者年会在安徽合肥举行。本次年会主题为“新时代档案工作者的使命---融合与创新”。
    年会开幕式由中国档案学会理事长段东升主持,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华、安徽省委副秘书长李中出席会议并致辞。会议期间,中国档案学会集中组织了5场主旨演讲,并就“新时代中国档案工作者的理论自信与使命担当” “整合与拓展:新时代档案资源建设” “文化自信:档案编研开发的新实践新思考” “初心与使命:档案文献遗产保护科学化实施” “档案信息化新理念新技术”、“融合与创新:新时代的影像技术” “创新与发展:新时代档案工作” “融合与发展:档案宣传工作创新实践”等8个主题设置分会场。
    全国档案工作者年会是档案工作者的盛会,年会每两年举办一次,本次会议是第六次年会,吸引了来自全国各地上千名档案工作者参加。成都市档案学会组织有关单位参加了年会活动,并获得“2018年度全国档案工作者年会优秀组织奖”。
    本次年会入选论文1207篇,一等奖论文53篇,二等奖论文82篇,优秀奖论文138篇。其中,成都市档案学会报送入选论文38篇,入选论文中6篇获奖。一等奖1篇(航空工业成都所陈媚—“基于全域视角加强航空企业档案馆数据资源管理的思考”);二等奖3篇(航空工业成都所张茵—“军工科研院所档案管理平台面向数据管理的应用创新思考”,成都飞机工业集团有限责任公司姜祥祥—“机载成品专业档案管理实践”,四川北新大弘置业集团有限公司林鑫—“攻侔鲁壁—应对保管档案的历史建筑进行宣传”);优秀奖2篇(航空工业成都所张璇—“新时期企业实物档案管理模式优化研究”,成都龙泉驿区档案局(馆)胡开全—“口述档案征集需要精心策划和灵活实施—以龙泉驿区档案局(馆)‘成都三线建设口述档案征集’为例”),是近年来学会组织论文中获奖等次最高,篇数最多的一次。
    此次年会为全国档案工作者搭建了一个经验交流学习的平台,新时代有新使命、新担当,学会也会紧跟时代步伐强化档案资源建设,更好地组织全市档案工作者积极参与、撰写论文,进行学术探讨、学术研究,活跃学术氛围,不断提高学术水平,推进档案资源的优化利用。

 

 

(文:邓雪波)

 

发布时间:2018-11-07 11:11       阅读次数:

下一篇:

上一篇: