您现在的位置: 首页 > 工作动态 > 局(馆)动态

返回上一页

“天府文脉 家风传颂”档案文化展正式开展

 

 

9月29日,由成都市纪委监委、市委宣传部、市档案局(馆)主办的“天府文脉 家风传颂”档案文化展在成都档案馆正式拉开序幕。

“家是最小国,国是千万家。”此次家风主题档案文化展,通过珍贵档案陈列、场景再现以及多媒体、互动装置等展陈形式,生动讲述天府先贤志士、文化名人生动感人的家风故事,全方位突出“修身、齐家、治国、平天下”的主题思想,以良好的家风影响和带动政风民风,弘扬爱家爱国的优秀传统文化,传播社会主义核心价值观。同时,进一步发挥档案工作在推进社主义核心价值体系建设中的基础作用和独特优势,用好档案资源,唱响主旋律,传播正能量。

此次展览总共分六个部分,以“家风”的“风”字贯穿始终,分别是:蜀地风流、高风亮节、风清气正、好风相颂、古风犹存和风暖蓉城。

“蜀地风流”展陈区,主要展示耕读传家、清白廉洁、孝亲敬长等为主要特征的天府家风;“高风亮节”区域主要通过大量档案实物,集中展示了朱德、邓小平、陈毅、巴金等10名革命先辈先烈及名人志士的家风故事;“风清气正”区域,集中展示了2017年评选出的首届十佳“天府好家规”10个家庭的家规家训;“好风相颂”展示区,主要展示了成都市评选出的十大好家规家庭;“古风犹存”则重点展示的是清代大儒刘沅的家风家训以及槐轩文化;“风暖蓉城”通过200多个普通市民家信收藏“家”的感动,让参观者感受家风带来的魅力与影响。整个展览将持续至2019年底

(文:李滢 文雯)

发布时间:2018-09-30 10:09       阅读次数:

下一篇:

上一篇: